#191 Erklär mir den Weg von T-Shirts, Elke Schüßler

Wie kann ein T-Shirt eigentlich 5 Euro kosten? Wir begeben uns auf die Reise und begleiten ein typisches Shirt bei der Produktion. Warum es verdammt schwer ist, die Bedingungen zu verbessern – und wie es besser gelingen könnte, erklärt Elke Schüßler.

deep dive #4: Florian Klenk über Bauer & Bobo

Es ist eine ziemlich unglaubliche Geschichte, die Journalist Florian Klenk mit dem Bauer Christian Bachler erlebte. Wie sich der Bobo mit dem Bauer, der ihn zunächst beschimpfte, anfreundete und was er dabei über sich selbst, die Probleme der Landwirtschaft und seine Ernährung lernte, erzählt Klenk in einem deep dive in Erklär mir die Welt. 

#187 Erklär mir Kaffee, Michael Prem

Ein Tag, an dem eine Kaffeemühle angeschafft wird, ist ein guter Tag, sagt der Kaffeeröster Michael Prem. Denn der meiste Geschmack geht verloren, wenn das Rösten schon lange her ist. Wir machen eine Reise von der Kaffeebohne bis in die Tasse. Wie guter Kaffee entsteht – und ob es «objektiv» guten überhaupt gibt. Kaffee, erklärt.

#186 Erklär mir Gemüse für Anfänger, Paul Ivic

Ist man traditionelle österreichische Küche gewohnt, fällt das Kochen mit Gemüse oft nicht leicht. Sternekoch Paul Ivic gibt eine Anleitung für Anfänger:innen. Pilze, Paradeiser und Parmesan als Umami-Bombe, Tomaten mit Marillen im Salat, wie man würzt und warum er Dinge wie Sauerrahm oder Joghurt nicht «ersetzt».